X-Account-Key: account3
X-UIDL: 1153749825.17722
X-Mozilla-Status: 0001
X-Mozilla-Status2: 00000000
X-Mozilla-Keys:                                                                                 
Return-path: <educ-owner@april.org>
Envelope-to: jtadeusz@april.org
Delivery-date: Tue, 07 Jun 2011 12:59:29 +0200
Received: from sympa by mescaline.april.org with local (Exim 4.50)
	id 1QTu0N-0007io-OU; Tue, 07 Jun 2011 12:59:28 +0200
X-Sympa-To: educ
Received: from smtp-102-tuesday.noc.nerim.net ([62.4.17.102]:63838 helo=mallaury.nerim.net)
	by mescaline.april.org with esmtp (Exim 4.50)
	id 1QTtyJ-0007ch-70
	for educ@april.org; Tue, 07 Jun 2011 12:57:44 +0200
Received: from [10.0.0.101] (root0442398258.pck.nerim.net [62.212.110.35])
	by mallaury.nerim.net (Postfix) with ESMTPS id D0620153411
	for <educ@april.org>; Tue,  7 Jun 2011 12:57:18 +0200 (CEST)
Message-ID: <4DEE03EC.1030406@webfabric.info>
Date: Tue, 07 Jun 2011 12:56:44 +0200
From: =?windows-1252?Q?Boutha=EFna?= <bouthaina@webfabric.info>
User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; en-US; rv:1.9.1.16) Gecko/20110505 Icedove/3.0.11
MIME-Version: 1.0
To: educ@april.org
References: <375130983.339091307369424481.JavaMail.root@zimbra27-e5.priv.proxad.net> <4DEDF615.4060302@laposte.net>
In-Reply-To: <4DEDF615.4060302@laposte.net>
X-Enigmail-Version: 1.0.1
Content-Type: text/plain; charset=windows-1252
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
X-Spam-Score: 1.5
X-Spam-Checker-Version: SpamAssassin 3.2.5 (2008-06-10) on spamvir.april-int
X-Spam-Level: *
X-Spam-Status: No, hits=1.5 required=5.0 tests=BAYES_50,FR_NOM_DOMAINE,
	MR_NOT_ATTRIBUTED_IP,SARE_FROM_SPAM_WORD3,SMILEY autolearn=no version=3.2.5
X-Validation-by: postmaster@assire.eu
X-Loop: educ@april.org
X-Sequence: 3780
Errors-to: educ-owner@april.org
Precedence: list
X-no-archive: yes
List-Id: <educ.april.org>
List-Help: <mailto:sympa@april.org?subject=help>
List-Subscribe: <mailto:sympa@april.org?subject=subscribe%20educ>
List-Unsubscribe: <mailto:sympa@april.org?subject=unsubscribe%20educ>
List-Post: <mailto:educ@april.org>
List-Owner: <mailto:educ-request@april.org>
List-Archive: <http://www.april.org/wws/arc/educ>
Subject: [EDUC] =?windows-1252?Q?Re=3A_=5BEDUC=5D_Re=3A_=5BEDUC=5D_Guyan?=
 =?windows-1252?Q?e=2C_choux_=28tres=29_gras_sur_la_=22vente=22?=
 =?windows-1252?Q?_de_mise__=E0_jour_en_ligne_d=27Open_?=
 =?windows-1252?Q?office_entre_autre?=
X-SA-Exim-Connect-IP: <locally generated>
X-SA-Exim-Mail-From: educ-owner@april.org
X-SA-Exim-Scanned: No (on mescaline.april.org); SAEximRunCond expanded to false
Status: O
X-UID: 17722
Content-Length: 2645
X-Keywords:                                                                                                    

Bonjour,

> J'ai rat=E9 le coche hier matin en saluant la coll=E8gue
> C'est un courrier qui a =E9t=E9 envoy=E9 apr=E8s enregistrement sur le si=
te, et
> lequel site ??, et qui incite =E0 faire la mise =E0 jour sous r=E9serve de
> verser la somme.
>=20
> Donc tout le monde reste ici persuad=E9 que c'est open office qui fait le
> coup.

Si c'est Open Office, c'est simple : v=E9rifier les mentions l=E9gales du
site, v=E9rifier =E0 qui appartient le nom de domaine etc.
Mais vous dites qu'il ne s'agit pas du site officiel open office, alors
comment peut-on l'incriminer ?
>=20
> Tant que je ne fais pas la man=9Cuvre sur une machine zindoz ou que je ne
> constate pas par moi m=EAme les fait je ne pourrai pas en savoir plus lon=
g.
> J'ai vraiment l'impression d'un fiction au d=E9but mais comme elle n'est
> pas la seule =E0 me l'avoir confirm=E9 ...
>=20
>

Juste une hypoth=E8se : le coll=E8gue ayant t=E9l=E9charg=E9/grav=E9 le cd =
'est sans
doute rendu sur un site louche :)

Plusieurs sites proposant le t=E9l=E9chargement de logiciels libres sont
douteux, peu scrupuleux, voire frauduleux.

Quelques exemples :

http://www.openoffice-fr.net/
http://www.openofficeonline2011.com/
http://eorezo.com/ (=E0 noter que sur ce site, il y a m=EAme une licence !)
etc.

Au passage, on arrive sur ces sites tr=E8s souvent en associant le nom
d'un logiciel =E0 "gratuit"...(=E0 se demander s'il ne faudrait pas bannir
ce terme en =E9voquant le logiciel libre). De m=EAme que l'on trouve des
banni=E8res publicitaires menant vers ces sites sur de grands sites
publics, ou en liens commerciaux bien plac=E9s parmi les r=E9sultats de
recherche etc.

Ce genre de site est malheureusement tr=E8s r=E9pandu, et on ne peut pas y
faire grand chose. Quand l'un de ces sites ferme, 10 autres s'ouvrent...

Le plus simple moyen d'=E9viter ce type de m=E9saventure est d'aller sur
les sites officiels, en prenant soin de les identifier (par exemple en
passant pas wikip=E9dia, ou mieux, l'annuaire de Framasoft).

Plus radical, passer =E0 linux, avec le syst=E8me de d=E9p=F4t, on ne risqu=
e pas
de t=E9l=E9charger des bidules pas clairs :)

Enfin, ce probl=E8me n'est pas li=E9 au logiciel libre, mais =E0 l'usage pl=
us
large qu'ont des personnes sur la toile...

Une petite question : pourquoi des "versions d'=E9valuation" alors qu'il
s'agit de logiciels libres ? Ces termes sont plut=F4t associ=E9s =E0 des
logiciels propri=E9taires/privateurs ...

bon courage,

+



--=20
G=C3=A9rez votre abonnement, consultez les archives : http://www.april.org/=
wws/info/educ
Acc=C3=A9dez au wiki du groupe =C3=A9ducation : http://wiki.april.org/w/Edu=
cation=

